Medicina y Ciencias de la Salud

Diplomado en soporte nutricional y metabolismo del paciente hospitalizado


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Duración:
Duración (horas reloj) 627 horas.

Días y horarios:
Del 5 de julio al 28 de diciembre de 2021.

Modalidad:
Modalidad online. apertura libre entre el 1 de julio de 2021 y el 28 de diciembre de 2021. Hay
encuentros sincrónicos.

  • Programa

    Fundamentación:
    La nutrición enteral y la parenteral constituyen una alternativa terapéutica para pacientes que presentan incapacidad de alimentarse por vía oral o trastornos en la digesto-absorción secundario a su enfermedad de base. Durante los últimos años, se han logrado importantes avances en los conocimientos relacionados con este campo.

    Su utilización como parte del tratamiento es cada vez más habitual, implementándose no sólo durante la hospitalización sino también en forma ambulatoria y en internación domiciliaria. Mediante este curso, nos proponemos enseñar conceptos básicos sobre indicación, tratamiento y seguimiento de los pacientes que reciben soporte nutricional, además de contribuir a la mejora en la calidad de la práctica implementada. Asimismo, brindaremos herramientas para lograr una efectiva vía de alimentación, una adecuada elección de las fórmulas, una correcta pauta de administración y un eficaz esquema de monitoreo para la prevención y/o tratamiento de las complicaciones asociadas.

    Dirigido a:
    Médicos, enfermeros, Lic. en Nutrición.
    Estudiantes avanzados de medicina, enfermería y nutrición.

    Contenidos:
    1. Introducción al soporte nutricional.
    2. Metabolismo, ayuno e inflamación.
    3. Evaluación nutricional en el paciente internado.
    4. Nutrición enteral I.
    5. Nutrición enteral II.
    6. Complicaciones nutrición enteral.
    6. Nutrición parenteral.
    7. Nutrición parenteral II.
    8. Nutrientes específicos en NPT.
    9. Vías de accesos en soporte nutricional.
    10. Nutrición en situaciones específicas.
    11. Nutrición en insuficiencia cardíaca.
    12. Nutrición en pancreatitis.
    13. Nutrición en Sarcopenia.
    14. Seguridad y calidad en Servicio en Soporte Nutricional.

    Objetivos:
    ✔ Adquirir conductas de vigilancia nutricional con el fin de detectar los pacientes con riesgo nutricional y necesidad de soporte.
    ✔ Complementar los conocimientos clínicos que permitan actualizar la patología asociada a la desnutrición secundaria y las herramientas terapéuticas existentes.
    ✔ Ampliar conocimientos en la identificación y manejo de los pacientes que requieren soporte nutricional especializado.
    ✔ Conocer las vías de implementación del soporte nutricional.
    ✔ Diseñar un plan de monitoreo de la práctica implementada.
    ✔ Prevenir, detectar y tratar complicaciones asociadas con la nutrición enteral y parenteral.

    Metodología:
    Evaluación de videos y bibliografía distribuida en módulos secuenciales.

  • Calendario de encuentros detallado

    1. Introducción al soporte nutricional. Dr. Fernando Lipovestky.
    - Prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados en el mundo y Latinoamérica.
    - Causas y consecuencias de la desnutrición.
    - Tipos de Soportes.

    2. Metabolismo, ayuno e inflamación Dra. Maria de los Ángeles Carignano.
    -Causas y consecuencias del ayuno. Diferencias entre ayuno e inflamación. Aspectos fisiopatológicos.

    3. Evaluación nutricional en el paciente internado Lic. Carolina Niño.
    -Métodos de evaluación nutricional.
    - Mediciones directas de función muscular.
    - Scores nutricionales.
    - Screening en el paciente crítico y hospitalizado.

    4. Nutrición enteral I Lic. Mirtha Antonini Indicaciones. Generalidades. Beneficios.
    Contraindicaciones de la nutrición enteral. Momento de inicio. Nutrición enteral precoz.
    Componentes de las fórmulas enterales.

    5. Nutrición enteral II Lic. Mirtha Antonini
    Criterios para la elección de la fórmula. Suplementación oral. Métodos de infusión. Inicio y progresión de la nutrición enteral.

    6. Complicaciones nutrición enteral Dr. Fernando Lipovestky.
    Complicaciones asociadas a la fórmula. Diferentes formas de abordaje y tratamiento.

    7. Nutrición parenteral Dr. Sebastián Chapela.
    Generalidades. Indicaciones de Nutrición Parenteral. Contraindicaciones de Nutrición.
    Parenteral. Catéteres venosos centrales: tipos, descripción. Elección. Técnica de colocación de catéteres venosos centrales.

    8. Nutrición parenteral II Dr. Sebastián Chapela.
    Bolsas de nutrición parenteral: magistrales y estándares. Complicaciones asociadas a la nutrición parenteral.

    9. Nutrientes específicos en NPT Lic. Mariela Fernandez.
    Oligoelementos en nutrición parenteral. Aspectos farmacéuticos.

    10. Vías de accesos en soporte nutricional Lic. Miguel Salas.
    Accesos enterales. Sondas, ostomías. Indicaciones. Control y monitoreo.

    11. Nutrición en situaciones específicas Lic. Carolina Niño.
    Nutrición en cirrosis, epoc e intestino crítico.

    12. Nutrición en insuficiencia cardiaca Dr. Juliana Marin.
    Desafíos nutricionales en paciente cardiológicos. Rol del sodio. Caquexia cardíaca.

    13. Nutrición en pancreatitis Lic. Marisa Canicoba.
    Recomendaciones de nutrición enteral y parenteral. Vías de acceso y fórmulas
    recomendadas en pancreatitis.

    14. Nutrición en Sarcopenia. Dra. Maria de los Ángeles Carignano.
    Diagnóstico de sarcopenia. Abordaje nutricional.

    15. Seguridad y calidad en Servicio en Soporte Nutricional Lic. Miguel Salas.
    Organización de un equipo de soporte Nutricional. Calidad en soporte.

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