Medicina y Ciencias de la Salud

Una mirada integradora y actualizada del tratamiento nutricional en la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca


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Duración
6 Horas.

Días y horarios
Sábado 19 de octubre de 2019.
De 12:00 a 18:00 Hs.

Localización
Centro – Av. San Juan 951, C.A.B.A.

Contacto
uai.extension@uai.edu.ar

  • Programa

    Contenido
    En la actualidad los trastornos relacionados al gluten son afecciones emergentes que afectan a gran parte de la población. A partir de estos datos, se considera de suma importancia la capacitación profesional para el screening, diagnóstico y tratamiento de los pacientes con enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten no celíaca, como así también, poder diferenciar ambas entidades. Así mismo, se considera relevante la posibilidad de brindar información en cantidad y calidad a los asistentes con el objetivo de optimizar el tratamiento dietoterápico, teniendo el mismo un papel esencial en el tratamiento de los trastornos relacionados al gluten.

    Objetivo

    General:

    • Conocer los diferentes trastornos relacionados al gluten, su fisiopatología, diagnóstico y tratamiento médico-nutricional.

    Específicos:

    • Definir los trastornos relacionados al gluten y conocer su prevalencia.
    • Conocer la fisiopatología de ambas entidades, sus diferencias y similitudes.
    • Conocer los parámetros para el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca.
    • Conocer el tratamiento dietoterápico de ambas entidades, sus diferencias y similitudes.

    Breve descripción de las actividades a realizar
    Se realizará un abordaje teórico y luego se presentarán diversos casos clínicos para realizar el abordaje práctico.

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