Psicología y Relaciones Humanas

Diplomatura: Abordaje psicológico de los trastornos de la conducta alimentaria


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Duración:
120 horas. (Dictado 90 Hs., Elaboración de trabajos 30 Hs.).

Días y horarios:
Del 17 de abril al 18 de diciembre del 2021.
Sábados de 9:00 a 17:00 Hs.

Modalidad online.

  • Programa

    Fundamentación:
    Debido a la prevalencia de las consecuencias que producen los trastornos de
    alimentación es imprescindible realizar una labor preventiva, especialmente con el
    colectivo preadolescente. Este colectivo por su momento de desarrollo es muy vulnerable
    a la presión tanto del grupo social como de los medios de comunicación.

    Objetivos:
    Definir desde distintas perspectivas teóricas qué es la imagen corporal. Diagnosticar los
    trastornos de imagen corporal. Evaluar los trastornos de imagen corporal con test
    específicos –entre ellos, utilización de análisis gráficos. Proponer múltiples recursos para
    el abordaje de imagen corporal desde distintas perspectivas teóricas. Abordar la eficacia
    de lo grupal en el tratamiento de las obesidades y trastornos alimentarios –cómo se arma
    un taller, nutricional, grupo terapéutico, grupos de reflexión, grupos monosintomáticos,
    terapéuticos. Diferenciar y destacar los beneficios de técnicas corporales: danza
    movimiento terapia, mindfulness y actividad física. Proponer estrategias de prevención en
    obesidad y trastornos alimentarios Proponer estrategias terapéuticas que eviten la recidiva
    en obesos, obesos bariatricos y trastornos alimentarios Proponer intervención terapéutica
    para la familia y prevención en instituciones educativas.

    Dirigido a:
    Graduados o estudiantes del último año de las carreras: Psicología, Psicopedagogía,
    Medicina, Terapia Ocupacional, Psicología Social, Nutrición y Ciencias de la Salud.

    Contenidos:
    1. Qué son los trastornos de la conducta alimentaria.
    2. Introducción de los mismos.
    3. Factores que desencadenan los mismos.
    4. Evaluación y diagnóstico.
    5. Trabajo interdisciplinario.
    6. Síntomas.
    7. Bases neurobiológicas.
    8. Tipo de tratamiento e intervenciones.
    9. Estadios del cambio y sus procesos.
    10. Qué tipo de psicoterapia es el adecuado.
    11. ¿Cómo se diagnostica?
    12. Prevención.
    13. Rol de la familia.

    Objetivos:
    1. Identificar la patología de los trastornos psicológicos de la alimentación más
    comunes (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y comer compulsivamente
    2. Obtener información teórica práctica desde una perspectiva interdisciplinaria
    para la promoción del bienestar y la salud de la persona con un trastorno alimentario
    3. Promover la práctica multidisciplinaria con otros profesionales de la salud para
    dar cobertura a los aspectos fisiológicos y nutricios de estos padecimientos.
    4. Comprender a los TCA como trastornos multifactoriales.
    5. Utilizar un lenguaje homogéneo con otros profesionales de la salud.
    6. Trabajar con casos específicos para dar a estos trastornos una dimensión
    práctica
    . Desarrollar empatía y respeto a los pacientes.
    8. Que logren evaluar e identificar características específicas de los TCA.
    9. Formar en las intervenciones en los diferentes niveles de atención en los TCA,
    desde una perspectiva multidisciplinaria.

    Metodología:
    La diplomatura consta de 1 clase teórica / práctica, con tutorías mensuales.
    Se trabajarán con materiales diversos: bibliografía, videos, Power Point y materiales
    clínicos.
    Se solicitarán trabajos prácticos para cada encuentro y un último trabajo integrador
    continuo trabajo con resumen de historia clínica

  • Cronograma

    - 17 de abril.
    - 15 de mayo.
    - 19 de junio.
    - 17 de julio.
    - 21 de agosto.
    - 18 de septiembre.
    - 16 de octubre.
    - 20 de noviembre.
    - 18 de diciembre.

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