Tipo de Curso: Arancelado
Duración: 48 hs. (40 hs. sincrónicas y 8 hs. asincrónicas)
Modalidad: Virtual
Enfoque general:
Este curso proporcionará a los ingresantes los conocimientos básicos en biología, química y fundamentos matemáticos esenciales para la carrera de nutrición, preparándolos para abordar con éxito los aspectos más relevantes del plan de estudios.
Requisitos de admisión:
Ingresantes a la carrera de Nutrición UAI o alumnos de primer año. Alumnos externos que deseen realizarlo.
Contacto:
uai.extensionrosario@uai.edu.ar
WhatsApp: + 54 9 11 21823616
Aranceles (*):
Matrícula: $20000.
Externos: Contado $230000 o 3 cuotas de $90000.
Comunidad UAI: Contado $170000 o 3 cuotas de $65000.
(*) En caso de elegir la opción de pago en 1 solo pago, deberá avisarnos al momento de abonar la matrícula, o dentro del primer mes de cursado a uai.extensionrosario@uai.edu.ar ó al WhatsApp: +54 9 11 2182-3616. Transcurrido ese período la opción ya no será válida y deberá pagar obligatoriamente las cuotas mensuales según el valor establecido en cada capacitación
Módulo de Matemáticas:
Operaciones aritméticas básicas y fracciones: Manejo de las operaciones fundamentales con números enteros, fracciones y decimales.
Factorización y resolución de ecuaciones de primer grado: Descomposición en factores y resolución de ecuaciones algebraicas sencillas.
Medidas de peso, volumen, superficie y porcentajes: Cálculos aplicados a la nutrición, como conversión de unidades, porcentajes y proporciones, necesarios para la evaluación nutricional y diseño de planes de alimentación.
Módulo de Biología:
Biología celular y estructura de la célula: Conocimiento de las características de las células eucariotas y procariotas, y sus organelos.
División celular: Proceso de mitosis y meiosis, y su relevancia en el crecimiento y desarrollo humano.
Sistemas del cuerpo humano: Sistema circulatorio; Sistema digestivo; Sistema endocrino; Sistema excretor;
Sistema inmunológico; Sistema musculoesquelético y tegumentario, Sistema nervioso; Sistema respiratorio; sistema reproductor. Órganos que lo componen: funciones generales de cada uno
Módulo de Química:
Introducción a los sistemas materiales y estructura atómica: Conocimiento de los diferentes estados de la materia y estructura del átomo.
Reacciones químicas: Identificación de enlaces químicos y reacciones importantes, aplicadas a los procesos metabólicos del cuerpo humano.
Biomoléculas clave en la nutrición: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, esenciales en los procesos nutricionales y metabólicos. Conceptos básicos y funciones
Módulo de Introducción a la Nutrición:
Campo disciplinar del Licenciado en Nutrición: Rol profesional y áreas de intervención del nutricionista.
Introducción a la Ciencia de la Nutrición
Definición de nutrición y su relación con la salud.
Nutrientes y funciones Macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) y sus funciones en el organismo.
Guía de Alimentación Saludable: Uso de herramientas como las guías alimentarias para promover una dieta balanceada.
Nutrición y relación con Enfermedades Crónicas: Impacto de la nutrición en la prevención y manejo de enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión.
48 hs. (40 hs. sincrónicas y 8 hs. asincrónicas)
Del 17 de febrero al 1 de abril. Lunes a jueves de 18:00 a 20:00 hs.
Febrero | 17 | 24 | 25 | 26 | 27 | |||||||||
Marzo | 5 | 6 | 10 | 11 | 12 | 13 | 17 | 18 | 19 | 20 | 25 | 26 | 27 | 31 |
Abril | 1 |
Evaluación:
Evaluación Final Integradora
Directora:
Lic. Daniela Pascualini
Directora de Licenciatura en Nutrición (Sede Rosario) - Especialista en Tecnología de los Alimentos - Profesora Universitaria.
Dictantes:
Verónica Cahuapé
Licenciada en Nutrición y Profesora de Química
Silvina Caulfield
Licenciada en Nutrición
María Eugenia Pot Marrone
Licenciada en Kinesiología y Fisiatría
María Florencia Dainotto
Contadora Público y Licenciada en Administración