
Tipo de Curso: Arancelado

Duración: 224 horas.

Modalidad: Virtual
Optimización del soporte nutricional en pacientes que requieran
nutrición oral, enteral o parenteral.
Días y horarios de cursada:
Del 06 de abril al 21 de diciembre de 2026.
Asincrónica con frecuencia semanal + encuentros sincrónicos mensuales.
Requisitos de admisión: Médicos, Lic en Nutrición, Lic en Enfermería y otros profesionales de la salud con interés demostrable en la temática.
Dirigido a:
(*) Como requisito general, los participantes deberán contar con estudios secundarios completos o encontrarse cursando los últimos años del nivel medio, garantizando así que dispongan de la formación básica necesaria para sostener procesos de aprendizaje en el marco de la educación continua universitaria, que requieren autonomía, reflexión crítica y aplicación práctica de los contenidos.
Contacto: uai.extension@uai.edu.ar
Escribinos por WhatsApp:
+54 9 11 2660-3030
Si presentas alguna pérdida o disminución de la audición, te invitamos a descargar TESCUCHO (IOS) o Voice Aloud Reader (Android), aplicaciones que realizan una rápida conversión de la señal sonora del habla en texto fácilmente legible a una distancia de 2 metros, facilitando la comunicación en sociedad de forma integral y diversa.
Externos:
Matrícula: $100.000.-
Contado: $1.200.000.- o 9 cuotas de: $160.000.-
Comunidad UAI*/ADEEPRA/VANEDUC:
Matrícula: $100.000.-
Contado: $766.300.- o 9 cuotas de: $95.000.-
SAM: Sociedad Argentina de Medicina/AADYND: Asociación Argentina de Nutricionistas/Colegio de Nutricionistas de la Pcia de Buenos Aires/Colegio de Graduados de Nutrición de Santa Fe/Colegio de Graduados en Nutricion Rosario, SOCIOS CLUB LA NACION/CLARIN 365**:
Matrícula: $100.000.-
Contado: $874.500.- o 9 cuotas de: $116.600.-
Extranjeros no residentes en Argentina***:
Matrícula: USD 80.-
Contado: USD 800.- o 9 cuotas de: USD 1.100.-
Beneficio por convenios corporativos
Los miembros y familiares directos de empresas con convenio vigente con la Universidad Abierta Interamericana (UAI) acceden a un 20 % de descuento sobre el arancel externo de las propuestas formativas.
Este beneficio no es acumulable con otras promociones, becas o descuentos.
Consulte el listado de convenios corporativos vigentes en:
https://uai.edu.ar/extensión/becas/lista-convenios-de-beneficios-corporativos/
(*) Alumnos, graduados, y/o familiares directos.
(**) Suscriptores y/o familiares directos de los titulares de las credenciales.
(***) Los aranceles de la actividad comprenden únicamente los conceptos de matrícula y cuota. Todo impuesto, tasa o contribución asociada a los pagos en dólares estadounidenses que pudiera ser aplicada por el país de origen, así como cualquier otra suma que se adicione en virtud de las tarifas vigentes en la entidad bancaria al momento de realizar la transacción, queda a exclusivo cargo del alumno.
Beneficios:
Objetivos generales.
Objetivos específicos:
Resultados de aprendizaje:
Enfoque general:
El conocimiento en Soporte Nutricional ha evolucionado en los últimos años convirtiéndose en un tratamiento imperativo para prevenir la desnutrición en pacientes con patologías tanto crónicas como agudas y mejorar su calidad de vida. Dicha terapéutica requiere un entrenamiento del profesional para alcanzar competencias específicas que no se obtienen en la carrera de grado.
En Argentina la tasa de prevalencia de desnutrición intrahospitalaria alcanza el 50%, condición que incrementa la morbimortalidad y el gasto en salud pública.
Esto genera una necesidad de instancias educativas superiores que permitan enriquecer al profesional en el ámbito del soporte nutricional afianzando sus conocimientos previos y poniendo a disposición información científica actualizada que fundamenten las decisiones de intervención en el área asistencial.
La Diplomatura de Soporte Nutricional y Metabolismo propone acercar la brecha que separa la teoría de la realidad, a través de la presentación de las situaciones comunes a los espacios de trabajo de los distintos profesionales con el acompañamiento y experiencia de expertos en el tema.
La Diplomatura en Soporte Nutricional y Metabolismo busca formar a profesionales de la salud con un enfoque multidisciplinario, dotándolos de las herramientas necesarias para evaluar, planificar e implementar estrategias de soporte nutricional basadas en evidencia. Este programa responde a la creciente demanda de especialistas en el manejo clínico-nutricional, ofreciendo conocimientos avanzados en fisiopatología, diagnóstico nutricional y técnicas de intervención nutricional en contextos clínicos diversos.
Por ello, la importancia de la capacitación en soporte nutricional, para que los médicos, lic en nutrición y enfermeros sean capaces de detectar aquellos pacientes que requieren soporte nutricional y realizar intervenciones oportunas que permitan prevenir la desnutrición hospitalaria y sus complicaciones.
Contenidos:
Cada módulo se compone de varias clases, casos clínicos, un foro de consulta y una evaluación choice. Y cada clase contiene:
- Clases teóricas en video.
- Bibliografía para descargar.
- Actividad práctica.
Módulo 1: Introducción al Soporte Nutricional.
En este módulo comenzaremos a conocer las bases de la malnutrición.
Módulo 2: Evaluación Nutricional
En este módulo vamos a poner en práctica distintos métodos para realizar una evaluación nutricional completa que nos permita conocer en profundidad estado nutricional del paciente.
Módulo 3: Primeros pasos
En este módulo vamos a aprender a determinar qué cantidad de calorías y proteínas requiere un paciente, cómo evaluar su ingesta y definir la vía de alimentación adecuada.
Módulo 4: Suplementación Oral
Indicaciones, presentaciones y estrategias para el uso de la vía oral como acceso al soporte.
Módulo 5: Nutrientes especiales
Actualización sobre el uso e indicaciones de inmunonutrientes y probióticos.
Módulo 6: Nutrición enteral I
Módulo 7: Nutrición enteral II
Módulo 8: Nutrición Parenteral I
Módulo 9: Nutrición Parenteral II
Módulo 10: Integración
Módulo 11: Evaluación
Duración:
La diplomatura tiene una carga horaria total estimada de 224 horas, que combinan clases teóricas, estudio de bibliografía, actividades prácticas, resolución de casos clínicos, participación en foros y evaluación final.
La propuesta se organiza en 9 módulos de contenidos, más instancias de integración, trabajo aplicado y evaluación, promoviendo un aprendizaje progresivo y orientado a la práctica profesional.
Modalidad:
Modalidad virtual, con clases asincrónicas de frecuencia semanal y encuentros sincrónicos mensuales.
La cursada incluye bibliografía descargable, actividades prácticas en la plataforma y talleres de casos clínicos, con resolución y puesta en común durante los encuentros sincrónicos.
Calendario de encuentros: Ver PPT ajunto.
Evaluación:
Actividad integradora: presentación de Casos Clínicos Integradores.
Examen Final de multiple choice.
Co-Directores:
Prof. Lic. Victoria Rebagliati.
Directora de Lic en Nutrición en la UAI.
Co-Directora de Doing Nutrition.
Experta en Soporte Nutricional certificada por la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP).
Docente de Soporte Nutricional en la UCA, UCALP y UAI.
Vice – Directora del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM).
Coordinadora del Grupo de Soporte Nutricional en la Asociación Argentina de Nutricionistas - AADYND.
Ex-Directora y miembro del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI).
Dr Fernando Lipovestky.
Médico especialista en Terapia intensiva y Nutrición.
Docente en Medicina en UAI.
Médico en Soporte Nutricional Clínica Trinidad Palermo y Centro Medico Fitz Roy.
Miembro del Grupo de Patologías Digestivas Críticas en SATI.
Director del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM).
Dra. Esp. Priscila Navarrete.
Médica, Licenciada en Nutrición, y Especialista en Nutrición Clínica del Adulto.
Co-directora de Doing Nutrition.
Nutricionista del Centro Oncológico de Integración Regional.
Ex Jefa de Servicio de Nutrición y Alimentación del Hospital Santa Isabel de Hungría (Mendoza).
Docente de la carrera de Lic. en Nutrición en la Universidad J. Agustín Maza.
Miembro del del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva.
Miembro del Grupo de Estudio de paciente oncológico de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral.