Tipo de Curso: Arancelado
Duración: 12 hs. (10 hs. sincrónicas y (2 hs. asincrónicas)
Modalidad: Virtual
Enfoque general:
La propuesta de formación “Inicial de IA para Nutricionistas” se enmarca en la necesidad de incorporar competencias digitales y pensamiento crítico en el ámbito de la nutrición, frente al avance acelerado de la inteligencia artificial (IA) en los sistemas de salud. Con un enfoque interdisciplinario, ético y contextualizado, el curso busca introducir a estudiantes avanzados y profesionales de la nutrición en el uso y evaluación de herramientas de IA aplicadas a su práctica profesional. A través de actividades prácticas, colaborativas y reflexivas, se promoverá la construcción de soluciones reales a problemáticas del campo nutricional,
Dirigido a:
Contacto:
uai.extensionrosario@uai.edu.ar
Envianos un WhatsApp a + 54 9 11 21823616
Aranceles (*):
Matrícula: $30000.
Externos: Contado $90000.
Comunidad UAI y Colegio de Graduados en Nutrición: Contado $63000.
Extranjeros no residentes en Argentina: Matrícula: USD 20.
Aranceles: Contado USD 70
(*) En caso de elegir la opción de pago en 1 solo pago, deberá avisarnos al momento de abonar la matrícula, o dentro del primer mes de cursado a uai.extensionrosario@uai.edu.ar ó al WhatsApp: +54 9 11 2182-3616. Transcurrido ese período la opción ya no será válida y deberá pagar obligatoriamente las cuotas mensuales según el valor establecido en cada capacitación
(**) Los aranceles de esta actividad comprenden únicamente los conceptos de matrícula y cuota. Todo impuesto, tasa o contribución asociada a los pagos en dólares estadounidenses que pudiera ser aplicada por el país de origen, así como cualquier otra suma que se adicione en virtud de las tarifas vigentes en la entidad bancaria al momento de realizar la transacción, queda a exclusivo cargo del alumno.
Módulo 1 – Introducción a la IA y sus aplicaciones en Nutrición
- ¿Qué es la IA? Conceptos básicos.
- Ejemplos de IA en salud
- Herramientas disponibles de IA para resolución de casos.
Módulo 2 – Datos en Nutrición y toma de decisiones con IA
- Calidad de los datos en nutrición. Rol del Profesional de la Salud
- Cómo los sistemas de IA toman decisiones.
- Impacto de los datos en resultados y decisiones clínicas.
Módulo 3 – Herramientas accesibles de IA
- Uso de herramientas sin programación
- Aplicación práctica según el problema elegido.
Módulo 4 – Reflexión ética
- Validación cruzada entre equipos.
- Usabilidad, claridad, aplicabilidad profesional.
- Aspectos éticos: sesgos, privacidad, accesibilidad.
Módulo 5 – Cierre y Conclusión Final
- Presentación del producto final.
- Reflexión sobre aprendizajes y cierre del curso.
Duración:
12 hs. (10 hs. sincrónicas y 2 hs. asincrónicas)
Días y horarios:
Del 18 de octubre al 15 de noviembre. Sábados 9:00 a 11:00 hs.
Modalidad:
Virtual – Sincrónica y asincrónica
Calendario de encuentros:
Octubre |
25 |
|
|
Noviembre |
1 |
8 |
15 |
Competencias a desarrollar:
Metodología:
El trabajo final representará el 60% de la calificación total y deberá alcanzar una nota mínima de 4 (cuatro) puntos para considerarse aprobado. La evaluación contemplará la pertinencia, claridad, aplicabilidad y fundamentación ética y disciplinar de la propuesta.
Directoras:
Daniela Pascualini – Licenciada en Nutrición. Especialista en Tecnología de los Alimentos y Profesora Universitaria. Directora de la Licenciatura en Nutrición en la UAI. Docente en UAI y UCEL
Silvia Poncio – Ingeniera en Sistemas. Magister en Innovación y Emprendimiento. Magister en Psicoinformática Educativa.
Directora de la carrera de Ingeniería en Sistemas Informáticos – UAI
Miembro de AFIDE- Asociación para la Formación en Innovación y Desarrollo del Emprendimiento - Universidad de Salamanca
Dictantes:
Carlos Niell – Ingeniero en Sistemas Informáticos
Carolina González Torres – Licenciada en Nutrición