Cursos de Extension y Eventos

Diplomatura Universitaria en Soporte Nutricional y Metabolismo

Arancelada/Gratuita: Arancelado

Duración: 330 horas

Modalidad: Virtual

Arancelada/Gratuita: Arancelado

Duración: 330 horas

Modalidad: Virtual

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Días y horarios:
Del 06 de mayo al 20 de diciembre de 2024.
Clases online asincrónicas con frecuencia semanal.*
*Habrá encuentros sincrónicos bimensuales con modalidad de taller.

Dirigido a:
Médicos, enfermeros, Lic. en Nutrición, Lic. en Enfermería y otros profesionales de la salud con interés demostrable en la temática.

Contacto: 
uai.extension@uai.edu.ar

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Externos:
Matrícula: $30.000.-
Contado: $264.000.- o 9 cuotas de $36.000.-

Comunidad UAI/SAM: Sociedad Argentina de Medicina/AADYND: Asociación Argentina de Nutricionistas/Colegio de Nutricionistas de la Pcia de Buenos Aires:
Matrícula: $30.000.-
Contado: $184.800.- o 9 cuotas de $25.500.-

Extranjeros no residentes en Argentina*:
Matrícula: USD 50.-
Contado: USD 550.- o 9 cuotas de USD 95.-

(*) Los aranceles de la actividad comprenden únicamente los conceptos de matrícula y cuota. Todo impuesto, tasa o contribución asociada a los pagos en dólares estadounidenses que pudiera ser aplicada por el país de origen, así como cualquier otra suma que se adicione en virtud de las tarifas vigentes en la entidad bancaria al momento de realizar la transacción, queda a exclusivo cargo del alumno.

Reglamento interno

Artículo 35: Modificación de los aranceles: La Universidad se reserva el derecho de modificar los aranceles de acuerdo a los incrementos que se produzcan en su estructura de costos y/o nuevos impuestos o contribuciones que pudieran afectar a la actividad con los límites que, en su caso, pudieran fijar las autoridades nacionales. Los aranceles especiales y gastos administrativos que fueran expresados en el presente Reglamento en valores constantes en pesos, sufrirán idéntico ajuste al que se determine para los aranceles de las carreras respectivas.

Del 06 de mayo al 20 de diciembre de 2024.

Objetivos:

  • Que los alumnos adquieran herramientas para implementar el soporte nutricional de manera adecuada y segura en su práctica habitual.
  • Que los alumnos puedan complementar la nutrición enteral y parenteral como parte de la terapia nutricional del paciente enfermo.
  • Que los alumnos logren prevenir la desnutrición mediante estrategias oportunas de soporte nutricional.

Objetivos específicos

  • Identificar a pacientes en riesgo nutricional o desnutridos mediante herramientas adecuadas de screening y valoración nutricional.
  • Conocer las fórmulas de nutrición enteral y parenteral que existen en el mercado actual, sus usos y aplicaciones para cada situación patológica.
  • Estimar los requerimientos nutricionales y terapia nutricional adecuada según la patología y el estado nutricional del paciente.
  • Elaborar un plan de soporte nutricional enteral y/o parenteral individualizado que logre cubrir con todos los requerimientos nutricionales del paciente.
  • Adquirir habilidades para el manejo de complicaciones en el soporte nutricional enteral y parenteral.

Enfoque general:
El conocimiento en Soporte Nutricional ha evolucionado en los últimos años, convirtiéndose en un tratamiento imperativo para prevenir la desnutrición en pacientes con patologías tanto crónicas como agudas y mejorar su calidad de vida. Dicha terapéutica requiere un entrenamiento del profesional para alcanzar competencias específicas que no se obtienen en la carrera de grado.

En Argentina, la tasa de prevalencia de desnutrición intrahospitalaria alcanza el 50%, condición que incrementa la morbimortalidad y el gasto en salud pública.

Esto genera una necesidad de instancias educativas superiores que permitan enriquecer al profesional en el ámbito del soporte nutricional afianzando sus conocimientos previos y poniendo a disposición información científica actualizada que fundamenten las decisiones de intervención en el área asistencial.

La Diplomatura de Soporte Nutricional y Metabolismo propone acercar la brecha que separa la teoría de la realidad, a través de la presentación de las situaciones comunes a los espacios de trabajo de los distintos profesionales con el acompañamiento y experiencia de expertos en el tema.

Asimismo, brindar herramientas para lograr una efectiva vía de alimentación, una adecuada elección de las fórmulas, una correcta pauta de administración y un eficaz esquema de monitoreo para la prevención y/o tratamiento de las complicaciones asociadas. Esto a su vez, permite mejorar la calidad de atención y seguridad del paciente durante el proceso de atención nutricional.

Por ello, la importancia de la capacitación en soporte nutricional, para que los médicos, lic en nutrición y enfermeros sean capaces de detectar aquellos pacientes que requieren soporte nutricional y realizar intervenciones oportunas que permitan prevenir la desnutrición hospitalaria y sus complicaciones.

Contenidos:
Módulo 1:
Introducción al Soporte Nutricional.
Módulo 2: Evaluación Nutricional.
Módulo 3: Primeros pasos.
Módulo 4: Suplementación Oral.
Módulo 5: Nutrientes especiales.
Módulo 6: Nutrición enteral I.
Módulo 7: Nutrición enteral II.
Módulo 8: Nutrición Parenteral I.
Módulo 9: Nutrición Parenteral II.
Módulo 10: Integración.
Módulo 11: Evaluación final.

Modalidad: Online Asincrónico.
Clases asincrónicas con frecuencia semanal.
Habrá encuentros sincrónicos bimensuales.
Posibilidad de rotación en servicios con referentes en soporte nutricional (optativo).

Calendario de clases:

Módulos

 

Semana

Clases

Presentación

 

1

 

Módulo 1

Introducción al Soporte Nutricional

2

Desnutrición y enfermedad

3

Metabolismo, ayuno e inflamación

4

Desnutrición Hospitalaria

Módulo 2

Evaluación Nutricional

5

Tamizaje Nutricional

6

Valoración Nutricional

7

Métodos objetivos

Módulo 3

Primeros pasos

8

Evaluación de la ingesta

9

Cálculo de requerimientos nutricionales

10

Vía de alimentación

11: Encuentro sincrónico Integrador: Taller de Evaluación Nutricional y Primeros pases NE 

Módulo 4

Suplementación Oral 

12

Suplementos, presentación e indicación

13

Suplementos con función específica

Módulo 5

Nutrientes especiales

14

Nutrientes especiales: inmunonutrientes

15

Nutrientes especiales: pre y probióticos

Módulo 6

Nutrición enteral I

16

Generalidades. Indicación. Accesos

17

Método de administración, velocidad de inicio y progresión

18

Fórmulas enterales: análisis de su composición e indicaciones

Módulo 7

Nutrición enteral II

19

Cuidados y prevención 

20

Manejo de las complicaciones digestivas

21

Monitoreo: indicadores de calidad en SN

22: Encuentro sincrónico Integrador: Taller de Casos Clínicos Integradores de NE 

Módulo 8

Nutrición Parenteral I

23

Generalidades. Indicaciones. Accesos

Catéteres, sus usos e indicaciones 

24

Cuidados de Accesos

25

Fórmulas Listas para usar

   

26

Formulación de Magistrales: cálculo de macro y micronutrientes individualizados. 

Interacción de nutrientes

Módulo 9

Nutrición Parenteral II

27

Progresión y Monitoreo: controles metabólicos

   

28

Complicaciones de la NP y su prevención

Sme. De Realimentación

   

29

Nutrición Parenteral Domiciliaria

   

30

Complicaciones a Largo Plazo

31: Encuentro sincrónico Integrador: Taller de Casos Clínicos Integradores de NP

Módulo 10

Integración

32

Presentación de casos clínicos

33

Resolución de casos clínicos

Módulo Final

Evaluación

34

Encuentro sincrónico de consulta

35

Examen Final 

 

Codirectores:
Prof. Lic. Victoria Rebagliati.
Directora de Lic. en Nutrición en la UAI. Co-directora de Doing Nutrition. Experta en Soporte Nutricional certificada por la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP). Docente de Soporte Nutricional en la UCA, UCALP y UAI. Vice directora del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM). Coordinadora del Grupo de Soporte Nutricional en la Asociación Argentina de Nutricionistas -– AADYND. Ex Coordinadora de Nutrición en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. Ex directora y miembro del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI). Vocal del Comité de Soporte Nutricional y Metabolismo (COSONUME) de la SATI.

Dr. Fernando Lipovestky.
Médico especialista en Terapia intensiva y Nutrición. Docente en Medicina en UAI. Médico en Soporte Nutricional Clínica Trinidad Palermo y Centro Méedico Fitz Roy. Miembro del Grupo de Patologías Digestivas Críticas en SATI. Director del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM). 

Dra. Priscila Navarrete.
Licenciada en Nutrición, Médica y Especialista en Nutrición Clínica del Adulto. Co-directora de Doing Nutrition. Nutricionista del Centro Oncológico de Integración Regional. Ex Jefa de Servicio de Nutrición y Alimentación del Hospital Santa Isabel de Hungría (Mendoza). Docente de la carrera de Lic. en Nutrición en la Universidad J. Agustín Maza. Miembro del del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva. Miembro del Grupo de Estudio de paciente oncológico de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral. 

Docentes participantes:

Mg. Nazarena Asus. Magíster. Lic. Nutrición. Área de especialidad: Inmunonutrición.
Lic. Agustin Flores. Lic. en Enfermería. Área de especialidad: Cuidado de Accesos parenterales.
Lic. Carolina Niño. Lic. Nutrición. Área de especialidad: Nutrición Enteral.
Lic. Andrea Verónica Ramos. Esp. Lic. en enfermería. Área de especialidad: Cuidado de Accesos Enterales.

"Cumplimiento excepcional de Expectativas: Una actualización Impactante en Soporte Nutricional."

German H.
(Edición 2023)

 

"Cumplió con mis expectativas. Satisfacción Plena: Flexibilidad y Cumplimiento de Expectativas en la Formación a Distancia."

Tomás A.
(Edición 2023)

 

"La satisfacción plena derivada de esta experiencia se traduce en una parte muy significativa en los conocimientos adquiridos en la diplomatura."

Ricardo F.
(Edición 2023)

 

"Esta formación ha demostrado ser una inversión valiosa para mi desarrollo profesional, proporcionando una base sólida para enfrentar los desafíos en este campo en constante evolución."

Marta H.
(Edición 2023)

 

"Cada concepto ha sido presentado de manera estratégica que se puede integrar fácilmente en la práctica clínica y en la toma de decisiones informadas."

Fernanda M.
(Edición 2023)

 

"Cumplió mis expectativas. Me sirvió para actualizar mis conocimientos en soporte nutricional."

Sandra G.
(Edición 2023)

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