Tipo de Curso: Arancelado
Duración: 4 hs.
Modalidad: Online
Dirigido a:
El curso está destinado a todo aquel que quiera introducirse en el análisis sensorial de vinos. Estudiantes de diversas carreras gastronómicas y de hotelería. Profesionales que se inicien o ya se encuentren en tareas gastronómicas dentro de Hoteles y/o restaurantes o en enoturismo. Consumidores en general. Vendedores de la actividad
Fundamentación:
El sector vitivinícola en nuestro país ocupa un lugar de privilegio debido a su gran expansión y a la importante reconversión promovida, tanto en el área vitícola como enológica, orientada fundamentalmente a mejorar la calidad del vino. Esta transformación se está trasladando rápidamente al ámbito social donde el vino despierta al menos, curiosidad.
Cada vez más, clientes y consumidores buscan información sobre los vinos que adquieren y, por consiguiente, cobran mayor consideración su naturaleza, origen, sistemas y procesos de producción, tradiciones productivas y culinarias, carácter artesanal o regional y el respaldo de sus características específicas.
Conocer los vinos, describir sus características principales y señalar sus diferencias, es algo cada vez más demandado entre los consumidores. La cata de vino es un método de análisis sensorial que permite comprender qué es lo que hace que cada vino sea único. Identificando y entendiendo sus características y sus diferentes matices, aprenderemos a disfrutar de esta cultura, que es el primer paso para otorgarle un valor e interpretar lo que bebemos.
Contacto: uai.extensionrosario@uai.edu.ar ó WhatsApp: + 54 9 11 21823616
Matrícula: $10000
Contado $5000
Extranjeros no residentes en Argentina (*):
Matrícula: USD 20
(*) Todo impuesto, tasa o contribución asociada a los pagos en dólares estadounidenses que pudiera ser aplicada por el país de origen, así como cualquier otra suma que se adicione en virtud de las tarifas vigentes en la entidad bancaria al momento de realizar la transacción, queda a exclusivo cargo del alumno.
Este curso fue diseñado para que todos los participantes adquieran los conceptos básicos de análisis sensorial y una visión sobre el entorno del vino, adquiriendo las técnicas que le ayudarán a realizar un análisis sensorial de manera idónea, prestando atención a los diferentes factores que inciden en esta labor.
Bases del análisis sensorial de vinos y las distintas fases para realizarlo.
Evaluación de vinos mediante técnicas de análisis sensorial.
Reconocimiento de aromas varietales, fermentativos, de añejamiento, así como también defectos normalmente encontrados en los vinos.
Caracterización organoléptica de vinos de las principales regiones y variedades
cultivadas en Argentina.
Clases sincrónicas los miércoles 11 y 18 de septiembre de 19:00 a 21:00 hs.
Fernando Serra – Ingeniero. Profesor Adjunto UAI. Enólogo.