Tipo de Curso: Arancelado
Duración: 212 horas.
Modalidad: Virtual
Optimización del soporte nutricional en pacientes que requieran nutrición oral, enteral o parenteral.
Días y horarios de cursada:
Del 07 de abril al 20 de diciembre de 2025.
Clases teóricas semanales + Talleres prácticos de resolución de casos clínicos y proyecto final integrador.
Dirigido a:
Contacto: uai.extension@uai.edu.ar
Escribinos por WhatsApp:
+54 9 11 2660-3030
Si presentas alguna pérdida o disminución de la audición, te invitamos a descargar TESCUCHO (IOS) o Voice Aloud Reader (Android), aplicaciones que realizan una rápida conversión de la señal sonora del habla en texto fácilmente legible a una distancia de 2 metros, facilitando la comunicación en sociedad de forma integral y diversa.
Externos:
Matrícula: $60.000.-
Contado: $662.400.- o 9 cuotas de $92.000.-
SAM: Sociedad Argentina de Medicina/AADYND: Asociación Argentina de Nutricionistas/ /Colegio de Nutricionistas de la Pcia de Buenos Aires/ Colegio de Graduados de Nutrición de Santa Fe/ Colegio de Graduados en Nutricion Rosario:
Matrícula: $60.000.-
Contado: $529.950.- o 9 cuotas de $73.600.-
Comunidad UAI:
Matrícula: $60.000.-
Contado: $464.400.- o 9 cuotas de $64.500.-
Extranjeros no residentes en Argentina*:
Matrícula: USD 65.-
Contado: USD 650.- o 9 cuotas de USD 95.-
(*) Los aranceles de la actividad comprenden únicamente los conceptos de matrícula y cuota. Todo impuesto, tasa o contribución asociada a los pagos en dólares estadounidenses que pudiera ser aplicada por el país de origen, así como cualquier otra suma que se adicione en virtud de las tarifas vigentes en la entidad bancaria al momento de realizar la transacción, queda a exclusivo cargo del alumno.
Reglamento interno
Artículo 35: Modificación de los aranceles: La Universidad se reserva el derecho de modificar los aranceles de acuerdo a los incrementos que se produzcan en su estructura de costos y/o nuevos impuestos o contribuciones que pudieran afectar a la actividad con los límites que, en su caso, pudieran fijar las autoridades nacionales. Los aranceles especiales y gastos administrativos que fueran expresados en el presente Reglamento en valores constantes en pesos, sufrirán idéntico ajuste al que se determine para los aranceles de las carreras respectivas.
Beneficios:
• Especialización avanzada: Formación específica en un área de alta demanda profesional.
• Enfoque integral: Abordaje del soporte nutricional desde una perspectiva multidisciplinaria.
• Certificación universitaria: Diploma avalado por una institución reconocida.
• Aprendizaje aplicado: Desarrollo de habilidades prácticas para la atención clínica.
• Preparación para casos complejos: Competencias en la resolución de casos clínicos desafiantes.
Objetivos generales:
Objetivos específicos:
Resultados de aprendizaje: Al finalizar la diplomatura, los participantes serán capaces de:
Enfoque general:
El conocimiento en soporte nutricional ha evolucionado en los últimos años convirtiéndose en un tratamiento imperativo para prevenir la desnutrición en pacientes con patologías tanto crónicas como agudas y mejorar su calidad de vida. Dicha terapéutica requiere un entrenamiento del profesional para alcanzar competencias específicas que no se obtienen en la carrera de grado.
En Argentina, la tasa de prevalencia de desnutrición intrahospitalaria alcanza el 50%, condición que incrementa la morbimortalidad y el gasto en salud pública.
Esto genera una necesidad de instancias educativas superiores que permitan enriquecer al profesional en el ámbito del soporte nutricional afianzando sus conocimientos previos y poniendo a disposición información científica actualizada que fundamenten las decisiones de intervención en el área asistencial.
La Diplomatura de soporte nutricional y metabolismo propone acercar la brecha que separa la teoría de la realidad, a través de la presentación de las situaciones comunes a los espacios de trabajo de los distintos profesionales con el acompañamiento y experiencia de expertos en el tema.
La Diplomatura universitaria en soporte nutricional y metabolismo busca formar a profesionales de la salud con un enfoque multidisciplinario, dotándolos de las herramientas necesarias para evaluar, planificar e implementar estrategias de soporte nutricional basadas en evidencia. Este programa responde a la creciente demanda de especialistas en el manejo clínico-nutricional, ofreciendo conocimientos avanzados en fisiopatología, diagnóstico nutricional y técnicas de intervención nutricional en contextos clínicos diversos.
Por ello, la importancia de la capacitación en soporte nutricional, para que los médicos, lic. en nutrición y enfermeros sean capaces de detectar aquellos pacientes que requieren soporte nutricional y realizar intervenciones oportunas que permitan prevenir la desnutrición hospitalaria y sus complicaciones.
Contenidos:
Cada módulo se compone de varias clases, casos clínicos, un foro de consulta y una evaluación choice. Y cada clase contiene:
- Clases teóricas en video.
- Bibliografía para descargar.
- Actividad práctica.
Módulo 1: Introducción al soporte nutricional.
En este módulo comenzaremos a conocer las bases de la malnutrición.
Módulo 2: Evaluación nutricional.
En este módulo vamos a poner en práctica distintos métodos para realizar una evaluación nutricional completa que nos permita conocer en profundidad estado nutricional del paciente.
Módulo 3: Primeros pasos.
En este módulo vamos a aprender a determinar qué cantidad de calorías y proteínas requiere un paciente, cómo evaluar su ingesta y definir la vía de alimentación adecuada.
Módulo 4: Suplementación oral.
Indicaciones, presentaciones y estrategias para el uso de la vía oral como acceso al soporte.
Módulo 5: Nutrientes especiales.
Actualización sobre el uso e indicaciones de inmunonutrientes y probióticos.
Módulo 6: Nutrición enteral I.
Módulo 7: Nutrición enteral II.
Módulo 8: Nutrición parenteral I.
Módulo 9: Nutrición parenteral II.
Módulo 10: Integración. Resolución de casos clínicos integradores.
Módulo 11: Evaluación. Examen final y recuperatorios.
Metodología:
Evaluación:
Actividad integradora: presentación de casos clínicos integradores.
Examen final de multiple choice.
Duración Total de la Diplomatura: 212 horas.
Modalidad: Virtual.
Clases asincrónicas con frecuencia semanal.
Bibliografía para descargar.
Actividades prácticas en la plataforma.
Taller de casos clínicos en encuentro sincrónico bimensual.
Co-Directores:
Prof. Lic. Victoria Rebagliati.
Directora de Lic. en Nutrición en la UAI. Co-Directora de Doing Nutrition. Experta en Soporte Nutricional certificada por la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP). Docente de Soporte Nutricional en la UCA, UCALP y UAI. Vice – Directora del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM). Coordinadora del Grupo de Soporte Nutricional en la Asociación Argentina de Nutricionistas – AADYND. Ex-Directora y miembro del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI).
Dr. Fernando Lipovestky.
Médico especialista en terapia intensiva y Nutrición. Docente en Medicina en UAI. Médico en Soporte Nutricional Clínica Trinidad Palermo y Centro Medico Fitz Roy. Miembro del Grupo de Patologías Digestivas Críticas en SATI. Director del Consejo de Soporte Nutricional de la Sociedad Argentina de Medicina (SAM).
Dra. Esp. Priscila Navarrete.
Médica, Licenciada en Nutrición, y Especialista en Nutrición Clínica del Adulto. Co-directora de Doing Nutrition Nutricionista del Centro Oncológico de Integración Regional. Ex Jefa de Servicio de Nutrición y Alimentación del Hospital Santa Isabel de Hungría (Mendoza). Docente de la carrera de Lic. en Nutrición en la Universidad J. Agustín Maza. Miembro del del Capítulo de Lic. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva. Miembro del Grupo de Estudio de paciente oncológico de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral.
Docentes participantes:
Mg. Nazarena Asus. Magíster Lic. en Nutrición.
Lic. Agustin Flores. Lic. en Enfermería.
Esp. Lic. Andrea Verónica Ramos. Esp. Lic. en Enfermería.
Dr. Andrés Martinuzzi. Médico intensivista, experto en soporte nutricional.
"La información brindada es muy actualizada y los profesionales tienen una gran experiencia en el tema, lo que hace que cada clase sea muy enriquecedora."
⭐⭐⭐⭐⭐
María J.
(Edición 2024)
"Los profesores no solo comparten conocimientos técnicos, sino también casos prácticos que reflejan su amplia trayectoria en el campo. Un curso sumamente útil."
⭐⭐⭐⭐⭐
Claudia I.
(Edición 2024)
"Me encantó cómo los docentes combinan su experiencia profesional con material actualizado, logrando un aprendizaje completo y aplicado."
⭐⭐⭐⭐⭐
Sandra B.
(Edición 2024)
"La interacción con alumnos de diferentes contextos y la experiencia de los profesores hacen de esta diplomatura un espacio de aprendizaje colaborativo y dinámico."
⭐⭐⭐⭐⭐
Maribel P.
(Edición 2024)
"Los docentes son altamente competentes y aportan información muy relevante y práctica. Las discusiones en clase con profesionales y estudiantes enriquecen mucho el contenido."
⭐⭐⭐⭐⭐
Tomás A.
(Edición 2024)